De : GAIA asbl [mailto:webmaster@gaia.be]
Envoyé : jeudi 21 décembre 2006 17:29
À : muscade@scarlet.be
Objet : le foie gras résulte de cruelles pratiques de gavage
________________________________
Des pratiques cruelles dans les entreprises hongroises de production de foie
gras destiné au marché belge
<http://www.gaia.be/ned/contentimage/illustraties/naald211206.gif> Une part
importante du foie gras en vente en Belgique vient de Hongrie, deuxième
producteur mondial après la France. Ce foie gras résulte de cruelles
pratiques de gavage, c'est ce que dénoncent aujourd'hui les organisations de
défense des droits des animaux GAIA et Vier Pfoten au cours d'une conférence
de presse à Bruxelles.
GAIA et Vier Pfoten ont montré des images filmées il y a quelques mois dans
les élevages d'alimentation forcée hongrois, à quelque 120 km au sud de
Budapest, dans une région où cette année encore sévissait la grippe aviaire.
A peine 200 personnes habitent cette contrée mais alors que 400 000 canards
y sont détenus pour produire du foie gras.
La Belgique importe chaque année des centaines de tonnes de foie gras
hongrois dont une grande partie est destinée au marché belge (598 tonnes
d'importation en 2006, dont 342 tonnes de foie d'oie et 256 de foie de
canard). Ainsi, Agrotop, Mouscron gastronomie et Upignac (foie d'oie)
vendent du foie gras venu de Hongrie.
> En savoir plus
<http://www.gaia.be/fra/control.php?&topgroupname=&groupname=cp211206>
<http://www.gaia.be/ned/contentimage/illustraties/pb211206_5.jpg>
url=https://servimg.com/view/10006824/21]
[/url]