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 Manger végé pour sauver la planète

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georgeslaurent
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georgeslaurent


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MessageSujet: Manger végé pour sauver la planète   Manger végé pour sauver la planète Icon_minitimeVen 19 Oct - 20:48

mercredi 17 octobre 2007 12:36
Objet : [vg] Manger végé pour sauver la planète (revue scientifique)

Source : http://www.sciencepresse.qc.ca/node/18883

Journée mondiale de l'alimentation
Manger végé pour sauver la planète

Manger végé pour sauver la planète Nourri10

« Rien ne bénéficiera autant à la santé humaine et n'augmentera autant les
chances de survie de l'humanité sur Terre que l'évolution vers une
alimentation végétarienne. » Qui a prononcé ces mots ? Nul autre que l'un
des plus grands physiciens de la planète : Albert Einstein !
Visionnaire, l'éminent scientifique ?

Dans un éditorial publié récemment dans l'American Journal of Public Health,
David Benatar, chercheur à l'Université de Cape Town, en Afrique du Sud,
propose de prescrire le végétarisme, ou du moins de diminuer de façon
radicale notre consommation de viande, pour lutter contre la grippe aviaire
et les autres zoonoses, des maladies transmissibles de l'animal à l'homme.

Par ailleurs, un article récent du journal médical The Lancet vient appuyer
le recours à une telle approche préventive, mais pour d'autres raisons.
Selon les auteurs de l'étude, l'élevage du bétail contribue fortement aux
changements climatiques, en plus de restreindre l'accès à la nourriture dans
certains pays pauvres et de causer des problèmes de santé chroniques au sein
des pays riches. Ils proposent donc de diminuer la consommation mondiale de
viande de 10 % d'ici 2050.

Gilles-Éric Séralini, président du conseil scientifique du CRIIGEN (Comité
de recherche et d'information indépendantes sur le génie
génétique) et spécialiste mondial des OGM, précise que la diminution de la
consommation de viande appelle à une remise en question globale de
l'économie mondiale. « Nous savons que l'alimentation carnée est trop
importante et qu'elle nuit à notre santé. Nous savons aussi que moins nous
mangerons de viande, plus notre agriculture sera durable.
Mais pour changer les choses, il faut repenser notre système économique,
notre manière de distribuer la richesse et nos modes de production. »

Grippe aviaire, SRAS et maladie de la vache folle sont les plus connues des
maladies transmissibles de l'animal à l'homme, remarque David Benatar. Il
note aussi que certains chercheurs ont émis l'hypothèse que toutes les
infections virales prendraient leur source chez les animaux. C'est
d'ailleurs le cas du VIH-SIDA, dont on soupçonne l'origine chez les singes.
Dans cette perspective, M.
Benatar met en lumière le fait que manger moins de viande constitue une
méthode de prévention évidente pour réduire les chances d'épidémies de
grippe. À long terme, cela permettrait aussi d'éviter l'apparition de
maladies encore inconnues qui naîtraient de l'élevage intensif.
D'ailleurs, en matière de propagation des zoonoses, les modes de production
sont de plus en plus montrés du doigt.
A lire:

Journée mondiale de l'alimentation

Communiqué de la FAO (2007)

Communiqué de la FAO (2006)

Le mois dernier, l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et
l'agriculture (FAO) mettait en garde le monde entier face au danger
grandissant que représente la transformation de la production animale.
Malgré tout, les avis sont partagés quant aux modes de production à
privilégier. Élevage industriel s'oppose souvent à élevage traditionnel. Et
il est encore difficile de remettre en question l'élevage intensif.

« Le monde doit incontestablement faire appel à certaines technologies des
systèmes de production vivrière animale intensive. Mais la concentration
excessive d'animaux dans de grandes unités de production industrielle est à
éviter », déclare Joachim Otte, expert en politiques d'élevage à la FAO. De
son côté, Danielle Nierenberg, chercheuse pour le Worldwatch Institute,
demande à la FAO de concentrer ses efforts de prévention contre la grippe
aviaire sur les grands producteurs de volaille, plutôt que de s'en prendre
aux petits fermiers des pays en voie de développement.

Les récentes recherches nous apprennent également que l'élevage du bétail
produit 18% de tous les gaz à effet de serre de la planète en plus
d'utiliser 37 % des pesticides et 50 % des antibiotiques. Si on ajoute à
cela que la diète végétarienne exige près de 15 fois moins d'eau potable que
l'alimentation normale, il y a de quoi regarder de notre œil notre steak.

Alors, sommes-nous prêts à passer au végétarisme ? Richard Giovannini,
président de l'Association végétarienne de Montréal, nous rappelle que la
liste des bonnes raisons pour devenir végétarien est longue. Il se réfère
d'ailleurs à un rapport très complet du Worldwatch Institute, dans lequel
sont citées les conséquences d'une diète carnée sur la santé de la planète.
En plus des changements climatiques, des zoonoses et des maladies chroniques
(maladies cardiovasculaires, obésité, diabète, cancers), on y parle aussi de
déboisement, de consommation et de pollution de l'eau, de quantités
phénoménales d'excréments et de pertes de biodiversité.

Et M. Giovannini se dit heureux de la prise de conscience environnementale
actuelle. « Il est maintenant reconnu que la diète végétarienne a un impact
majeur pour sauver la planète. Le discours doit maintenant faire son chemin
comme ce fut le cas pour les changements climatiques. »
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