Ces définitions ne visent guère à classifier des groupes d'individus selon leurs habitudes alimentaires et leur mode de vie. Elles sont là pour vous éclaircir les termes souvent utilisés lorsqu'il est question de végétarisme.
Végétarien ou lacto-ovo-végétarien
Qui ne contient pas, ne consomme pas ou n'utilise pas de produits animaux, à l'exception des oeufs et produits laitiers.
Lacto-végétarien
Variante de la première mais excluant aussi les oeufs.
Végétalien
Qui ne contient, n'utilise ou ne consomme aucun produit de source animale. Va jusqu'à exclure miel, laine, soie, etc. Certaines personnes se limitent à une diète végétarienne. D'autres en font un mode de vie en évitant d'utiliser des articles d'origine animale, tel le cuir, la fourrure, etc.
Végéphile ?
Ne cherchez pas ce terme dans le dictionnaire. Il fut présenté ici pour désigner les établissements qui offrent des options végétariennes. Par exemple, un restaurant végéphile offre, parmi les items du menu, quelques options végétariennes.
Aliments biologiques
Aliments cultivés en absence de fertilisants, engrais et autres produits chimiques (synthétiques). Des solutions de rechange naturelles sont utilisées. La culture est aussi faite en observant un minimum d'impact sur l'environnement.
©1996-2002 VEGETARISME.org. Tous droits réservés.