Le Lundi 20 Juillet 2009
Quelle époque : une « chaise électrique » pour les homards Le CrustaStun, expliqué
Est-il cruel de faire bouillir un homard ? Ou un crustacé, qu’importe lequel ? Pour se déculpabiliser, on se dit, depuis toujours, que le homard ne peut pas sentir la douleur. Comme le rapporte le Atlantic Monthly, il semble que la science soit en désaccord avec la sagesse populaire. On dirait bien que le homard souffre quand on le fout dans la marmite.
Bon.
Nous vivons à une époque formidable, où les animaux ont des droits. Je n’ironise pas. Je constate, c’est tout. Les animaux ont le droit de mourir sans trop souffrir. Donc, attendez-vous à un mouvement qui va, ces prochaines années, se battre pour qu’on cesse de faire souffrir inutilement les crustacés. Après le phoque, le homard. Après les chasseurs de phoque des îles, Brigitte Bardot va sans doute faire la guerre aux pêcheurs des îles (ça tombe bien, ce sont souvent les mêmes). Extrait du papier du
Atlantic :
And I can tell you for certain that there is a small army of animal-rights activists in Europe lobbying for new laws for crabs, lobsters, crayfish, and other invertebrates. The idea is to give these charming underwater bugs the same legal protections against cruelty already afforded to pigs, cows, and other mammals. Which, for starters, would mean not boiling them alive. If this sounds crazy, consider the fact that New Zealand has already included crustaceans in its animal protection laws, and that in 2005, the Italian town of Reggio Emilia banned the boiling of lobsters.
Résumé de l’extrait : des activistes se démènent pour de nouvelles lois européennes en faveur des crustacés. La Nouvelle-Zélande et la ville de Reggio Emilia, en Italie, ont déjà interdit de faire bouillir les homards.
Comment tuer, sans faire le faire souffrir inutilement, un homard ? Eh bien, une machine existe, selon l’article, il s’agit du CrustaStun. La machine tue rapidement le homard par une décharge électrique. À côté du grille-pain, sur le comptoir, le CrustaStun donne du panache à une cuisine.
Vidéo:https://www.youtube.com/watch?v=OF_Q-SPXhUw
Pour une interdiction Européenne de la pratique de bouillir les homards vivants.http://www.thepetitionsite.com/1/for-a-european-ban-on-the-boiling-alive-of-lobsters
Ou http://tinyurl.com/qyygh7