Le foie gras à la française peut-il être confectionné en Chine ?L
a production du foie gras sera interdite en Europe d'ici dix ans et ce mets recherché succulent qui coûte très cher dans le monde disparaîtra de son pays natal la France et comment alors satisfaire la demande mondiale qui est énorme ? Soyez tranquille, car il est apparu à l'autre bout du monde, un autre grand pays – la Chine – commence à élever en grande quantité les oies.Pourquoi cette interdiction en Europe ? C'est que la confection de ce mets délicieux et exquis nécessite la cruauté et la férocité. Dans les pays occidentaux, nombreux sont les gens qui dénoncent et condamnent la méthode de confection du pâté de foie d'oie et de plus en plus de pays ont commencé à interdire cette production sauvage et barbare à l'égard de l'oie. Il est prévu qu'en 2019, cette interdiction sera étendue jusqu'à tous les pays membres de l'UE.
A l'heure actuelle en Europe, seuls deux pays – la France et la Hongrie, persiste encore dans la confection du foie gras.
En tant que pays d'origine de ce mets recherché, la France constitue jusqu'à présent son plus grand marché de consommation du monde et la quantité annuelle de consommation dépasse un millier de tonnes. Les Français, qui ont l'habitude de ce mets depuis des siècles, ne désirent tout naturellement pas le renoncer. L'Assemblée nationale française a adopté par voix le 18 octobre 2005 un projet de loi qui stipule que la foie d'oie est « un patrimoine culturel et gastronomique » de la France, c'est pourquoi il est nécessaire de le protéger ». Toutefois, compte tenu de la réputation de la France qui est considérée dans le monde comme un pays qui prône les droits de l'homme et la protection des animaux, elle a été obligée de fermer la plupart de ses centres d'élevage d'oies et d'importer le foie gras de la Hongrie.
C'est ainsi que cette dernière est devenue le plus grand pays du monde exportateur de conserves de pâté de foie d'oie et elle en exporte chaque année pour plus de mille cinq cent tonnes, ce qui assure le travail pour quelques trente mille éleveurs d'oies. Mais, l'‘interdiction 2019' prescrite par l'UE touche la Hongrie qui est un de ses pays membres et suscite panique et désarroi parmi les éleveurs d'oies hongrois.
Alors, n'est-ce pas une bonne occasion pour la Chine de faire son apparition sur la scène ?
Selon les estimations des gens du milieu, la production annuelle de foie d'oie en Chine est inférieure à trois cent tonnes et elle suffit seulement pour la demande intérieure et elle nécessite pour cela le foie de seulement six cent mille oies, alors que déjà depuis 2005, la Chine était devenue le plus grand pays du monde pour l'élevage d'oies et chaque année on en compte plus de 500 millions d'abattues, soit plus de 90% du nombre total des oies abattues dans le monde entier.
Puisque le marché de foie d'oie est restreint en Chine, pourquoi ne pourrait-elle pas essayer de faire des efforts pour s'introduire dans les marchés internationaux et pour tenter de combler le déficit d'un millier de tonnes occasionné par l'application de l''interdiction 2019' de l'UE ?
Mais pour les producteurs chinois de foie d'oie, ils sont conscients des grandes difficultés qui se dressent devant eux quant à l'exportation de celle-ci.
La Société Saint-Roger qui confectionne le foie d'oie depuis 1998, elle n'a pas pu obtenir jusqu'ici la licence d'exportation de son produit en France. Et la raison c'est que tout comme la plupart des produits d'animaux, dont la viande de porc et la viande de bœuf, le foie d'oie de production chinoise n'a pas atteint la norme commerciale prescrite par l'Europe.
En réalité le foie d'oie chinois dépasse de loin le foie d'oie français quant à son poids et à sa teneur en graisse.
http://french.peopledaily.com.cn/Economie/6822106.html