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 Défi santé: Mangé Vég !

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georgeslaurent
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georgeslaurent


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MessageSujet: Défi santé: Mangé Vég !   Défi santé: Mangé Vég ! Icon_minitimeVen 23 Mar - 15:56

Défi Santé

Mangez végé !

Plus valorisé que jamais, le végétarisme est à la portée de tous, mais
encore faut-il savoir le vivre bien pour que le solide lien établi entre
santé et végétarisme demeure.

Par Isabelle Emond, nutritionniste

Toutes les recherches scientifiques le confirment, le végétarisme apporte
des bienfaits pour la santé, à condition de faire le bon choix d'aliments et
de bien les répartir tout au long de la journée. Car manger n'importe quoi,
n'importe quand, n'apporte rien de bon, même si c'est «végétarien». La
caractéristique première du végétarisme est une grande consommation de
végétaux, auxquels s'ajoutent d'autres sortes d'aliments, selon le type de
végétarisme. Il semblerait que 4% des adultes canadiens et environ 2,5% de
ceux des États-Unis aient adopté ce type d'alimentation.

*Un menu à la carte*

Les *végétaliens* ne mangent que des végétaux: produits céréaliers,
légumineuses, noix, graines, fruits et légumes. Ils ne consomment aucun
produit ni dérivé d'origine animale: ni lait, ni yogourt, ni beurre, ni
oeuf, ni miel, ni bouillon de poulet, ni gélatine. Pour demeurer en bonne
santé, ce type de d'alimentation exige de bonnes connaissances en nutrition
et peut nécessiter la prise de suppléments appropriés pour éviter des
déficiences nutritionnelles, entre autres, en zinc, en acide gras oméga-3 et
en vitamine B12.

Les *lacto-végétariens* conservent toute la gamme des produits laitiers en
plus des végétaux. Un menu lacto-végétarien est intéressant dans la mesure
où le fromage ne remplace pas la viande à chaque repas: par contre, il n'y a
alors pas d'économie de gras, ni d'amélioration du taux de cholestérol et
même risque de carence en fer.

Les *lacto-ovo-végétariens* consomment régulièrement des oeufs, en plus des
produits laitiers et des végétaux. En fait, 90% de tous les végétariens du
monde pratiquent le lacto-ovo-végétarisme. Ce type d'alimentation coïncide
souvent avec une incidence moins élevée de problèmes cardiovasculaires.

Les *semi-végétariens* délaissent la viande rouge, les charcuteries, mais
consomment encore la volaille et le poisson, ce qui lui confère des
similitudes avec le régime méditerranéen. L'avantage pour la santé de ce
type d'alimentation provient d'une consommation abondante de végétaux et de
poissons et non seulement du remplacement du boeuf par du poulet.

*Manger vert!*

Pour certaines personnes, l'alimentation végétarienne revêt un côté vert,
dans le sens écologique du terme. Saviez-vous que produire 500 g (1 lb) de
boeuf nécessite plus de 57 000 litres d'eau? Qu'il faut 15 kg (7 lb) de
grains pour engraisser le bétail de 500 g (1 lb)? Et qu'une alimentation
même semi-végétarienne exige 41% moins d'énergie et génère 37% moins de gaz
à effet de serre et 50% moins de gaz sulfurique qu'une alimentation
omnivore? Sans devenir végétalien, et si vous désirez continuer à manger de
la viande à l'occasion, choisissez des viandes maigres et dans la mesure du
possible achetez des produits locaux qui sont meilleurs... pour
l'environnement!
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