-----Message d'origine-----
De la part de herma caelen
Envoyé : dimanche 6 mai 2007 15:58
Objet : [animal_net-FR] EVU Talks 2007: La réponse végétarienne à la faim
dans le monde
EVU Talks 2007: La réponse végétarienne à la faim dans le monde
Prise de position de l'Union Végétarienne Européenne A l'issue d'un débat
sur le problème de la faim dans le monde, il a été reconnu que le
végétarisme offrait la possibilité de diminuer considérablement cette menace
grandissante.
Utiliser d'énormes quantités de nos récoltes disponibles pour nourrir des
animaux d'élevage alors que ces mêmes récoltes pourraient être directement
consommées par les humains est une pratique dépourvue d'éthique et
représente un manque de solidarité crasse envers ceux qui souffrent de la
famine.
Le problème de la pénurie d'eau potable est aggravé par le fait que des
quantités toujours plus grandes de cette même eau sont utilisées pour les
élevages, ce qui en laisse en conséquence beaucoup moins pour les cultures.
La production de viande est improductive sur le plan économique et ne
pourrait continuer d'exister sans l'apport de considérables subsides
financiers, ce qui conduit à une sévère injustice sociale.
Selon le rapport de la FAO intitulé "Livestock's long shadow", le bétail
destiné à la consommation génère près d'un cinquième des gaz à effet de
serre que l'on suspecte d'être à l'origine du réchauffement climatique. Ce
même réchauffement climatique a pour conséquence davantage de sécheresses et
de mauvaises récoltes, ainsi qu'à davantage de difficultés à survivre pour
les plus pauvres d'entre nous.
L'extension artificelle de la chaine alimentaire due à la transformation du
grain en viande a pour conséquence un gaspillage énorme de nos ressources.
L'union végétarienne européenne exige:
a.. que les décideurs nationaux et internationaux cessent d'accorder des
subsides aux producteurs de viande et investissent à la place dans des
programmes d'assistance durables;
b.. que les emballages contenant de la viande comportent une mise en garde
sur le danger que représentent les élevages d'animaux de rente pour la
sécurité alimentaire;
c.. que les Organisations internationales et autres agences intègrent les
avantages d'un mode de vie végétarien dans leurs futures stratégies visant à
combattre la faim dans le monde.
Une vie saine sans viande est non seulement possible, mais également
bénéfique pour l'environnement et permet une distribution plus équitable des
ressources naturelles. Toute politique qui oserait prétendre que la
consommation de viande tient lieu de norme sociale est vigoureusement
rejetée.
Vienne, le 1er mai 2007
Renato Pichler
Président
Union Végétarienne Européenne (EVU)
www.euroveg.eu
evu@ivu.org
http://www.european-vegetarian.org/lang/fr/events/evutalks/2007-manifesto.ph
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