De la part de Ahimsa
Grande-Bretagne : les plats à base d'écureuil ont la cote Celine_Cranld: Sat, 01/17/2009 - 14:45.
Grande-Bretagne : les plats à base d'écureuil, ce petit rongeur arboricole
qui a rejoint depuis peu le rang des animaux de compagnie, ont la cote
auprès des fins gourmets.
Dans son éditorial du mercredi 7 janvier 2009, le New York Times nous
rapporte une information peu commune sur la curiosité gastronomique des
Anglais. Les habitants d'outre-Manche auraient un penchant sur un plat un
peu particulier à base d'un rongeur arboricole se délectant de graines et de
fruits secs. Aussi n'est-il pas étonnant que le marché de la viande
d'écureuil soit en plein essor. Les boucheries et les restaurants ont trouvé
là un nouveau filon.
De l'avis de Barry Shaw qui exploite une société spécialisée dans les mets à
base d'écureuil au Wirral Farmers Market, la curiosité et la soif de
nouveauté seraient à l'origine de cet intérêt particulier. Et certains
Britanniques de penser que mise à part l'expérience gastronomique, le fait
de manger des écureuils participe à la régulation de la population de ces
derniers. Ces écologistes gastronomes ne manquent pas de faire remarquer
qu'actuellement, l'écureuil gris, originaire de l'Amérique du Nord et qui a
été introduit sur le territoire britannique au cours du siècle dernier, est
en train de supplanter l'espèce indigène qu'est l'écureuil roux.
http://www.waliboo.com/nac/news/grande-bretagne-les-plats-base-d%E2%80%99ecureuil-ont-la-cote/36946