De : mérinos <muscade@scarlet.be>
Envoyé : lundi 18 décembre 2006 20:24:41
À : "al 1vegetarien_Fr" <vegetarien_fr@yahoogroupes.fr>, "al 2 Anim_Net" <animal_net-FR@yahoogroupes.fr>
Objet : Pays-Bas: problèmes de santé chez les éleveurs de cochons - reportage du dimanche 17/12/2006 sur une chaîne hollandaise
| | | Boîte de réception
Les animaux sont bourrés d'antibiotiques qui, forcement, se retrouvent dans
la viande et de ce fait dans l'assiette du consommateur.
Regardez cet élevage, c'est scandaleux, et ceci n'est pas exceptionnel car
plus aucun cochon n'est élevé en liberté.
http://cgi.omroep.nl/cgi-bin/streams?/tv/vara/zembla/bb.20061217.asf
Le texte ci-dessous a été traduit par une amie.
Nicole
================================================
Bactérie d'hôpital dans un élevage de porcs
L'émission TV " Zembla " consacre dimanche soir une analyse étendue à la
dangereuse bactérie d'hôpital MRSA. Beaucoup d'éleveurs de porcs semblent
infectés par une bactérie qui y ressemble très fort. Il s'agit d'une
bactérie insensible à la plupart des antibiotiques et donc difficile à
combattre. Les porcheries en sont remplies et les paysans et leur famille
sont contaminés en masse. Les hôpitaux sont en état d'alerte. Les
industriels de l'élevage en batterie préfèrent ne pas en parler par crainte
des conséquences économiques.
On a déjà un aperçu ici :
http://omroep.vara.nl/tvradiointernet_detail.jsp?maintopic=424&subtopic=4177
17 décembre : Bactérie d'hôpital dans un élevage de porcs
La bactérie d'hôpital MRSA est signalée en masse dans les élevages de porcs
aux Pays-Bas. Une bactérie très contagieuse et difficile à combattre, qui
menace la vie des personnes parce que les antibiotiques existants sont sans
effet. Autrefois on ne trouvait cette bactérie que dans les hôpitaux.
Mais maintenant que les élevages de porcs en sont remplis, les paysans et
leurs familles sont contaminés.
Les médecins craignent que les éleveurs de porcs propagent la bactérie dans
la population. Les industriels de l'élevage en batterie préfèrent ne pas en
parler par crainte des conséquences économiques.
Bactérie d'hôpital dans un élevage de porcs : dimanche 17 décembre, 22:15
sur " Nederland 3 ".
Vous pouvez déjà visionner les premières minutes du documentaire sur :
Windows Media high / low
http://cgi.omroep.nl/cgi-bin/streams?/tv/vara/zembla/bb.20061217.asf
Sur " Zembla " le récit de l'éleveur de porcs Van den Heuvel. Sa fille
devait subir une opération à coeur ouvert, mais comme elle était contaminée
par la bactérie MRSA, l'opération a dû être retardée de deux semaines.
Depuis lors il doit faire face aux conséquences de la MRSA sur ses porcs.
Toute sa famille est contaminée et rien ne dit qu'ils pourront s'en
débarrasser. Quand il a été question de rendre public le problème de la
MRSA, Van den Heuvel reconnaît avoir hésité à participer, à cause des
conséquences économiques pour son entreprise. Mais finalement il a donné la
priorité à la sauvegarde de la santé publique.
Sur " Zembla " on a publié les résultats d'une enquête sur la MRSA dans la
viande de porc. Il est question aussi des conséquences pour les hôpitaux
qui se trouvent à proximité des élevages de porcs, et pour le personnel.
La présence de la bactérie MRSA dans les porcheries résulte probablement de
l'usage d'antibiotiques par les paysans. En 2005 on a utilisé 500.000 kilos
d'antibiotiques pour l'élevage du bétail. Les autorités savent que l'abus
d'antibiotiques rend les bactéries plus résistantes, c'est pourquoi elles
essaient de freiner l'usage des antibiotiques par une législation stricte.
Mais au vu des statistiques les plus récentes, on constate que la
consommation d'antibiotiques continue encore toujours à augmenter.